четверг, 19 марта 2015 г.

Немного Монтессори, занятия на моторику.Давиду 2,8-3,4 года.Очень большой пост.

Итак,самый первый Монтессори понедельник начался с завтрака, старались отрезать от масла небольшой кусочек,положили в кашу.Сделал Давид себе бутерброд,потом еще маме сделал бутерброд.  Налил заварку себе и мне, кипяток уже я, молоко сам Давид.Решила,что пусть уже прям из бутылки наливал,в общем справился хорошо,только когда мне наливал,переоценил себя видимо,пролил...ну да не беда, мы не расстроились.
Изображение

Изображение
В течении дня помогал, сам водичку для яиц набирал,закрывал,доставал кастрюлю.Хлопья себе насыпал.Перекладывал яйца,молодец,очень аккуратно сделал.Затем отобрал у меня утюг,стал папе форму для занятий гладить.Надо сказать,Давид пришел в такой восторг от глажки,что мы не знали как его отвлечь,потому как папе уже надо было отправляться на занятия,а Давид не хотел отдавать форму.(гладил с удовольствием,но складок поприбавилось  )
Помогал отмерить нужное количество риса,специально пересыпала в большую миску, попросила его набрать маленькую.
Изображение
Изображение
Изображение
Полив цветов.Опять же дала просто леечку,сказала,что надо цветы полить,сам набрал,отнес,полил.
Изображение
Складывали платочки.Сначала не очень хорошо получалось, затем вроде понял,что к чему,очень радовался,что получается.Вот результат на фото есть.Решила оставить платочки,будем каждый день тренироваться.
Изображение
Изображение
Ну и тут уже сортировка.Не захотел сначала игрушки убирать, а потом как сообразил,что гулять уйдем, а игрушки валяться будут,побежал уже почти одетый,стал убирать все.Тут сортировка лего и палочек Кюинзера,то еще задание,особенно мелкие.( в гостях увидел палочки и влюбился,купили на выхах,Давид с ними постоянно играет).Ну и с кофе,эта коробочка с транспортных занятий,там уже еще пачка кофе прибавилась,тоже каждый день с ней играет,пальчики массирует,а аромаааат.
Изображение
Подводя итоги дня,скажу вот что-я рада,что мы решили проводить дни Монтессори. Этот МП конечно,больше бытовой,но это только начало,дальше сообразим и другие аспекты. ;) Я для себя поняла,что вроде всегда стараюсь сына привлечь,объяснить,но все-равно сегодня как-то с другой стороны смотришь на все.Ну,чтоб понятно было, те же хлопья ,например, когда Давид попросил,обычно я бы ему насыпала ,да и все, а сегодня думаю сразу,что вот хорошее занятие еще одно, держи родной, насыпай. _heart!_ Ой,надеюсь,что понятно написала.
Второй понедельник)
У нас был не понедельник, а по чуть-чуть понедельник и вторник.
Начали с того,что Давид сам себе придумал задание,взял палочки и решил их выложить так,как на картинке,что собственно и сделал.Далее сортировали кедровые орешки, горох маш, и зерна кофе, делали пинцетом в основном. Вот с кофе и орешками возникли проблемы,Давид такой самоуверенный,горох то отделяет, а кофе с орешками путал,они и по цвету и по размеру одинаковы,поначалу потому что даже не смотрел,мол коричневое и зеленое,и ладно,потом сообразил,но периодически путался.Ну,не все коту масленица!))))
Изображение
Изображение
Сравнивали легкое и тяжелое.Надо сказать,тут пробел, Давид не понимает,что надо поднять,подержать, так то понятно говорит,что перо легкое, а стекляшка тяжелая, или слон большой-тяжелый, а этот маленький-легкий,но он не берет,не сравнивает.В общем взяла на заметку,буду задания подобные делать и обращать внимание.
Изображение
Сажали семена,в Ашане нахватала,Давид выбрал патиссон и базилик.
Изображение
Красили пипеткой водичку .Тоже работали с пипеткой первый раз,не сразу сообразил,но вроде понял потом как и что.Наливали себе компотик половником.
Изображение
Далее я дала три баночки, попросила разлить в них воду из кувшина до отметок черных.Надо сказать,что справился хорошо.Затем,Давид решил,что несправедливость это все, и разлил все полные, пролитую воду собирали губкой,очень понравилось, сообразил быстро что к чему, получил явное удовольствие от занятия. Ну и еще, я потом просто попросила во все стаканчики разлить воду до краев,перый пролил чуть,остальные отлично.Ну и обратно в кувшин сливали осторожно.
Изображение
Изображение
Изображение
Пытались ножницами резать,пока не очень получается.И еще память развивали,карточки раскладываем в ряд,запоминаем,потом я показываю второй экземпляр,Давид ищет где она спрятана.Из 5 карточек справляется отлично,все сразу вспоминается где, из 6-7 уже сложнее.
Изображение
Все на этом.
Третий понедельник
Итак, после бурных выходных, наш день отдыха...  
Напишу сначала о практических бытовых занятиях за день,затем уже моторика,координация...
Начали с завтрака...на завтрак-самообслуживание . Ну ведь день Монтессори,как никак...Кашу положили,чай налили,молоко добавили,тортик маме отрезали(тут,правда ,с моей помощью по итогу)...Молодец! В обед положил себе пельмешек,варить тоже помогал,закидывал,воду солил,учился чистить и резать яйца (кушать тоже не забывал)))). Помогал делать компотик с шиповником,имбирем и яблоком-мыл шиповник,складывал ингредиенты в чайник,кипятком уже мама залила,конечно.Еще пересыпал чай в баночки,сначала ручкой,потом решил пакет высыпать,немного совсем просыпал,но все-равно старался.Настоящий помощник!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Добавляли землю нашим растениям,рыхлили.
Изображение
Далее наша мелкая моторика сегодня была развита,как никогда. ;D Приступили к сортиовке малюсеньких бусин-цветочков по цветам,каждому слону по цветку,некоторым досталось аж по 4 цветочка,заодно считали,кому сколько.А вот белых не было,Давид решил их на белых листиках покатать.Вообще,все пуговки оказались меньше,чем я как-то там намерила,когда заказывала,но я довольна все-равно,очень понравилось все.Далее раскладывали в коробочку по цветам и формам,затем уже Давид решил строить крошечные башенки.Еще раскладывали по периметру фигуры.не самая легкая работа оказалась,бусины легкие,все время норовят скатиться с линий,но вроде неплохо справился Давидка.
Изображение
Изображение
Изображение
Развивали глазомер. Положила болты и винтики,нужно было определить что к чему и завинтить,затем сортировали их по размеру,выстраивали от большего к меньшему,ну и ,конечно,потом пришли слоны и прятались под грибочками от дождя.(при нынешней погоде,от снега наверное. _no_ )
Изображение
Сделали в подарок вот такие брелочки.Тут,скорее мамина работа..Давид открывал пакетики с зип замком,сыпал в баночку,и закрывал крышечку,еще Давид мечтал высыпать их все и перемешать,но я не разрешила. _no_ 
Изображение
Снова тренировка пальчикам-учились открывать и удерживать карабин.
Изображение
И занимались на координацию и сопоставление.Наклеила на киндер формы буквы,вверху сделала отверстие и продела проволку, вручила Давиду палочку от фондю и попросила вылавливать этой палочкой яйца,затем искать их место на листочке.Получилось вот что.
Изображение
Тут Давид не особо справился,почему-то с трудом сопоставлял буквы на форме с написанными...то ли цветом таким же,сделать надо было...не знаю...буду еще такие задания делать.
Вот такой понедельник!
15 апреля 2013г.
Как и многие,делаем мало,больше гуляем,да и Давид много сам играет, с машинками.(а я довольная,не трогаю его :-X )
Итак, бытовые навыки-расстелил сам полотенце, перенес на него фрукты мытые, вытирал их и складывал.Пока мама возилась на кухне,Давид достал карточки с тачками и сидел раскладывал их,искал фигуры,одинаковые, в общем занимался.Потом стали разбирать коробку,пересыпали крупу, Давид соскабливал пластилин, все вычистил.Пылесосил вечерком.
Изображение
Изображение
Изображение
Потом пока мыла коробку,мне пришла в голову мысль устроить игры с водой.Перенесла подставку,налила воды, закинула стекляшки разные и вручила Давиду наборчик детских кухонных принадлежностей.Попросила Давида достать стекляшки разными инструментами,ну чтобы думал,каким удобнее.Очень увлекло это занятие,возился долго, я тоже вместе с ним плескалась. _upal_i_umer_ 
Изображение
Изображение
Затем Давид вспомнил,как мы делали морскую пену и попросил венчик.Да пожалуйста!  Сначала работал венчиком,затем шприцом набирал водичку и с силой выдавливал,затем и руками,конечно.Но весело было!!!
Изображение
Изображение
Далее занялись обонянием.Сделала три парных баночки,нужно было найти парочки по запаху. Положила кофе в зернах, натуральную ваниль и чеснок.Это задание Давиду нравится,мы еще летом так развлекались,тогда запахов делала 8 кажется,все парные,Давид прям любил нюхать,подбирать.Вот и вспомнила.Только баночек уже мало осталось.
Изображение
Ну и снова для ручек-сажали на корягу совушек и листики цепляли.
Изображение
Все!Больше ничем не занимались. 

9сентября 2013г
Мы с небольшим отчетом сегодня.
Бытовые навыки.
Утром учились резать яичницу, сначала держал нож правильно,потом стал баловаться,резал вверх лезвием(хотя лезвие громко сказано в икеевском ножичке то).С этим справился уже,конечно.
Изображение
Днем мыли полы.В последнее время Давид это занятие жутко любит, поэтому у нас уже стерильно кажется _o-yo_ Но в этот раз учила выжимать тряпку самому, и затем мыть именно последовательно,от одного места к другому,а не как хочется.)))
Изображение
И готовили вечером ужин, Давид попросил резать грибы, икеевским не порежешь,дала нормальный нож." недели назад он порезал пальчик,когда помогал картошку резать,больше не просил, а сегодня опять захотел, но молодец,очень аккуратен был, порезал так классно, я,конечно была горда им. :-[ ;D 
Изображение
Изображение
Ну и просто немного развивали моторику. Темой было создание небольшого участка для машин.Я положила бумагу,абсолютно чистую и дала Давиду черный лист,предложила разрезать напополам,чтоб сделать длинную дорогу.Этим и занялся.
Изображение
Затем дала клей,чтоб наша дорога держалась))) Мазал сам клеем и приклеивал обе части нашей дороги. Я немного помогла выровнять их, потому как зная Давида,понимала,что если дорога будет кривой,будет скандал...
Изображение
Изображение
После того,как наша дорога была готова,Давид решил сделать заборчик, я конечно не против была,пусть делает.
Изображение
Далее предложила нарисовать рельсы для маленьких паровозиков,вручила линейку, затем нарисовала три шпалы пунктиром, чтоб Давид понял, а остальные шпалы рисовал самостоятельно.Получилась чудесная железная дорога на мой взгляд,потом полюбоваться еще и Чаггинтоны приехали.))))
Изображение
Изображение
Делали гаражи для машинок,каждой своего цвета.
Изображение
Когда домики для авто были готовы, маме захотелось красоты, поэтому очень было нужно посадить цветы.Куда? в клумбы ,конечно. Давид обводил круги,затем вовремя предложенный пластилин и бусины пошли в ход,вышли цветущие клумбы на мамино счастье.
Изображение
Изображение
Ну, а потом уже пошла импровизация сына, из цветных плашек и деревянных кирпичиков он огородил клумбы, затем решил,что машины все-таки могут туда заезжать,плашки были воротами,машины уезжали и приезжали,из тех же плашек были созданы небольшие гаражики-стены для больших машинок, жизнь кипела на созданном им участке.Это было интересно!
Изображение
Изображение
Вот такой участок получился в итоге, мама дала направление,Давид создал мир для машинок и паровозов, в котором конечно,есть место цветам.)))
Изображение
А!И змей-горыныч,кстати, первым появился,еще когда лист пустой.Его Давид сразу принес охранять свой участок.)))
В общем, резали ножами, ножницами, развивали ручки письмом,бусинами, играли и конечно фантазировали.



Комментариев нет:

Отправить комментарий