среда, 11 марта 2015 г.

Весна. Занятия с Давидом 2,10г.

Начали с просмотра картинок о зиме,вспомнили,что делают детки,какая погода, затем рассказала про весну, что солнце теплее,что снег тает,ручьи бегут,грачи прилетают.....
Изображение





Затем сделали лучики солнышку, чего-то желтых прищепок оказалось меньше всех,но да ладно...в этот раз с прищепками уже лучше справлялся,но все-равно сложно еще...ну и нарисовал глазки да ротик.Затем решили,что весна ассоциируется с радугой, сделали радужные бутылочки,заодно помонтессорили снова, насыпали через воронку,аккуратно старался,отмеряя количество сахара. Ну,а потом вся красота,что осталась в баночках пошла в ход....

Изображение
Изображение
Разбирались с эмоциями мальчика,который видит грозу, который радугу.Поливали наши посадки. Решили прорастить горох,дала губку для посуды,ножницами разрезал Давид, затем попросила ее намочить,отжать и положить в баночки.Затем туда положил горох, и попросила три ложки воды налить в каждую баночку. В общем и посадка не простая была у ребенка... _o-yo_ 
Изображение
Изображение
На обратном пути домой,разрешила Давиду залазать во все лужи, Ну и говорила,конечно,обращала внимания на ручьи,на снег,который тает... Дома решили тоже сделать ручьи, скатали берега,и вперед... Проверяли,как тает снег,грели над свечой сначала,потом дала Давидке шприц и стакан с горячей водой,он набирал водичку и выдавливал на снег, в общем в конце концов мы таки получили ручей...и потом пошло поехало..плавали там преимущественно любимые слоники, на чем только они там не плыли...Минут 45 точно Давид был занят..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и немного творчества-радужные кляксы раздували, учила Давида обводить по предмету,далее он солнышки нарисовал из кругов, проводилки любимые тоже были.
Изображение
Изображение
Вот и весь понедельник!
Вторник.
Сегодня день начался с зимней погоды...Снег,конечно,способствует радостному весеннему настроению... _bumbum_
Но зато был повод прочесть сыну "Зима недаром злиться..." и сообщить,что весна попросила найти животных,которые зимой в спячке и разбудить их..они ведь не знают,что на календаре весна.Ну,поехали...
Давид получил первую подсказку-карточку с тачкой коричневой-Мэтр.Необходимо было его найти.Нашли в коробке с кофе,там же было задание,найти все предметы цвета,как солнышко,то есть желтые (опять повтор по цветам ввела), и расортировать их по размеру и типу.Справились, но какое животное искать до сих пор не ясно...Ищем в коробочке и находим...элементы пазла,складываем,получаем медведя!!!
ИзображениеАга, а что любит медведь?Мед!Бежим на кухню,где стоит мед,если он есть и пока его наш маленький медведь не выпьет с чаем, находим там нашего бурого медведя!!Радости было! _wildlol_ Но медведь тоже с заданием,просит найти в ряду лишнего медвежонка и объяснить почему.Сделали.
Изображение
Далее Миша сообщает нам,что надо найти того,кто любит есть червяков,думаем...я задаю наводящие вопросы,где живут червяки,соображает,потом бежит к посадкам,т.е. к земле, а там... в общем червяков нужно было убрать пинцетом.Надо сказать,что Давид терпеть не может всяких жучков,паучков,мух...И тут,мне пришлось показывать,что червяки из пластилина,что мама их лепила,только тогда согласился убрать, и то с таким брезгливым лицом...Потом нужно было выбрать кто из червей лишний. Ну,это нам не раскрыло тайны,какого зверя мы ищем, медведь подсказал,что этот зверек еще иногда птичьи яички ворует, мы собрали яйца в целое и получили снова пазл.Сложили!Та-дам,появился барсук!
Изображение
Изображение
Барсук поблагодарил и вручил нам клубок и фонарик.Спрашиваю,какой зверек скатывается в клубок, где можно светить утром фонариком..думаем,обсуждаем,соображаем...бежим в ванную..а там...
Изображение
Изображение
Дерево, под которым спит наш ежик! Но вот беда, зима злодейка совсем заморозила гнездо ежика, надо его спасти. Снова размышляем,вспоминаем, в какой воде лед тает быстрее? Спасаем, и спокойно идем делаем задания ежика-проводилки,кто лишний, потом просто рассматривали книгу, вспоминали кто где спит и живет.Потом увлеклись книгой Животные-рекордсмены,Давиду так интересен подводный мир стал,около часа сидели,он все спрашивал, а это кто?а это?а вот это?
Изображение
Изображение
Из блоков,по образцу попросила сделать медведя,получился такой красавец)))) А потом Давид построил машину, и попросил ее сфоткать,чтобы папе показать,ну я и вам покажу тогда уж... ;)
Изображение
Занимались по книге, искали спрятавшихся от грозы деток,заодно познакомились с явлением грозы, отреставрировали картину, потом еще и с медведями тоже, уж больно нравится Давиду это задание.
Изображение
Ну, а потом Давид выстроил слоников на подносе,подошел,хитрюга такая, и говорит мне,что вот мол,слоны хотят ручей. _yes_ Ну хорошо, сделали, счастья было столько!!! Я спокойно ушла готовить ужин, когда вернулась, наш ручей был похож на сегодняшние улицы нашего города.... (пластилин надо обычный брать, я делала из кучи смешанного всего-и обычного, и джови, и пластики..ну вот лежал в коробочке ком такой, что-то там поплыло,все в цвете непонятном,жирном,отмывать та еще радость...особенно слоников,которые размером полсантиметра...)
Изображение
Ну, а вот наши всходы!!!!Как же мы радовались им!!!!Такие еще маленькие!!!
Изображение
У нас завтра по плану гусеницы и бабочки.Сшила сейчас наспех вот такую гусеничку,надеюсь Давидка оценит))) Комплект с заданиями купила здесь
Изображение
Расскажу о нашем дне.Дне гусениц и бабочек.
Утро началось с проверки нашего огорода.Всходы очень радуют,так быстро растут.Сегодня я была подготовлена,удалось запечатлеть эмоции Давида.
Изображение
А дальше я достала книгу Эрика Карла,мы ее открыли, и появился сюрпириз-такое же яичко,как на картинке, а внутри уже знакомая гусеничка.Давиду очень это понравилось, он,конечно же,скорее пошел ее кормить по книге.
Изображение
Далее выстраивали гусеничек в порядке роста,проводилки разные,подбирали из какой гусеницы какая бабочка получается.
Изображение
Ну и отпраились кормить гусеничку.Я вырезала фрукты,которые она прогрызала в книге,на обороте скотчем приклеила скрепки и вручила Давиду удочку. _upal_i_umer_ Необходимо было корм поймать и покормить нашу гусеницу-коробочку. _tututu_
Давиду,безумно понравилось, особенно "кормить", после каждого кормления,он тряс коробку и говорил,вот мол,сколько уже съела...будет боооооольшааая!
Изображение
Изображение
Затем предложила сделать гусеницу самому,вручила шарики,проволку, глазки...и понеслось...сделали.Надо бы покормить,но опять все не так просто,злой волшебник не хочет,чтобы гусеница стала бабочкой,корм нужно было разложить пинцетом в маленькие отверстия (легко уже Давид справляется с раскладкой пинцетом,решила усложнить, взять ячейку от таблеток для горла, и прорезала маленькие дырочки), молодец,справился,хоть и не с обычной легкостью.Ну, а потом решили,что пора бы ей в кокон, закутали в вату,замотали.Спи,гусеничка,превращайся,злому волшебнику не победить красоту ;) !
Изображение
Изображение
Были у нас и всевозможные проводилки,искали что лишнее,искали пары и соединяли, находили отличия (конечно подрисовал сын недостающие конечности,был очень недоволен их отсутствием) делали бабочку цветным сахаром,раскрашивали бабочек глиттером,акварелью,делали радугу из сахара,ну и было творчество не совсем по теме.Много раз за день,Давид бегал к книге и усердно кормил нашу гусеницу.
Изображение
Изображение
Изображение
Давид еще сегодня нашел всех троих вчерашних героев поисков и потребовал снова их искать _o-yo_ Я к этому была не готова,тогда решил обойтись игрой в клубок, разматывал его по квартире,кончик укладывал в основном к сундуку с игрушками,бегал с лупой и искал клад. ;D Ну, и мама была обязана, принимать живое участие в игре, а потом он вообще вспомнил,что собственно он сам и есть главное сокровище и клад,вытащил игрушки,залез в сундук,накрылся пледом и кричал,чтобы я его искала по клубочку.... _upal_i_umer_
Потом вспомнил про птиц,достал карточки,сидел искал ворону и воробья в книге, а потом побежал разворачивать кокон, с воплями где же бабочка?Она же давно там лежит! Я была не готова, в голову пришло только схватит раскрашенную сегодня им бабочку, быстренько сказать,что давай помогу развернуть кокон и подменить на бабочку.Хорошо,что Давида это устроило, мы нарисовали ей мордочку и сын был счастлив фактом превращения и победой над злым волшебником.(Волшебник его прям за живое задел)
Изображение
Ну,и перед сном уже, еще немного позанимались-потренировали пальчики-сделали на пробке гусеничку из кнопок,нашли толстую гусеничку,обвели толстую гусеницу, предложила собрать логический ряд,только уже не только из гусениц, а еще и бабочек дала,сделали пластилиновую гусеницу, обвели бабочек в круги.
Изображение
Изображение
Вот такой чудесный сегодня день гусениц и бабочек,Давид отлично запомнил цикл превращения,ну и игры ему понравились все сегодня.
А наши всходы растут и растут, посмотрите,какие они уже были вечером большие!!!!
Изображение
Весне быть!!!!

2 комментария:

  1. Какие умнички! А мы больше на улице проводим время, у нас уже очень тепло, на завтра запланирована высадка зелёного салата в открытый грунт, лишь бы морозы не вернулись)

    ОтветитьУдалить